A partir de mediados del siglo XVIII, el chocolate comenzó a transformarse de líquido a sólido. Poco a poco, se fue popularizando entre todas las clases sociales, no solo las clases acomodadas, que habían disfrutado de él hasta entonces.

LA POPULARIZACIÓN DEL CHOCOLATE

1720: El cacao se clasifica botánicamente.

El nombre que se le da es Theobroma cacao (theos, que viene del griego y significa dios, y broma, también del griego, que significa alimento; y cacao, que viene del idioma azteca y es el nombre de la semilla del árbol del cacao).

1728: Joseph Storrs Fry solidifica el chocolate por primera vez. Su invento era un molino que lograba elaborar una masa de chocolate sólido.

1777: El señor Fernández crea la primera fábrica mecanizada de chocolate en Barcelona.

1778: Doret inventa una máquina para moler la pasta de cacao e incorporar azúcar.

1847: Por primera vez, se comercializan barras de chocolate en Inglaterra.

FORMAS DE CONSUMIR EL CACAO

EN POLVO: 100 % cacao o cacao en polvo edulcorado, para mezclar con líquidos.

SÓLIDO: chocolate solidificado. El formato más habitual es la barra de chocolate. El chocolate se solidifica gracias a la parte grasa del cacao.

LÍQUIDO: existen formatos de chocolate líquido. Su composición puede variar, y puede contener más o menos agua, leche, nata… También puede contener más o menos azúcar y/o mayor o menor cantidad de cacao.